Меню
 
Новости
[06.08.2008]
"Сколари не Моуриньо". (14)
[27.07.2008]
Глеба и зрелищ! (3)
[27.07.2008]
Сержант для "аристократов" (4)
[13.07.2008]
Рекордсмен Жо (3)
[13.07.2008]
Сколари: как тренер я так себе (5)
[29.06.2008]
Луис Фелипе Сколари - новый тренер "Челси" (19)
[28.06.2008]
Нэвилл: "Мы попытаемся повторить успех прошлого сезона" (0)
[25.06.2008]
Роналду: "Реал" — мой сон! (3)
 
Опрос
Ваше мнение: выскажитесь по работе сайта!
 
Всего ответов: 141
 

Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
 
 
Партнёры
 
Статистика
 
Новые ответы
 
Новое фото

Главная» 2008 » Март » 13 » Патрик Виера
Патрик Виера
15:22

Трофеи и достижения: чемпион мира (1998), вице-чемпион мира (2006 чемпион Европы-(2000), чемпион Англии (1998, 2002, 2004), обладатель Кубка Англии (1998, 2002, 2003 2005), игрок года в Англии (2004), чемпион Италии (2006, звание аннулировано), Кавалер Ордена Почётного Легиона (1998).

Всё началось в августе 1996 года, когда «Арсенал» подписал двух малоизвестных французов.

Из «Страсбурга» по свободному трансферу пришёл центральный полузащитник Реми Гард. О нём в Англии было известно только то, что может он сыграть и в центре обороны и имеет за плечами шесть матчей в национальной сборной. Коллега Гарда по амплуа был известен ещё меньше. Ему было всего 20 лет и почти весь сезон он провёл в резерве «Милана». За этого кота в мешке «Канониры» отдали 3 млн. фунтов.

Однако именно на приобретении Патрика Виейра категорически настаивал Арсен Венгер - ещё одна загадка для «Хайбери». Назначение французского специалиста на пост менеджера «Арсенала» осуществилось только что, но до января Венгер оставался связан контрактом с японским клубом «Нагоя Грампус 8». Тем неменее, новый наставник с ходу определил, в чём заключалась главная слабость «Канониров» того периода - в средней линии! И, как оказалось, мсье Арсен предложил верный рецепт для избавления от недуга.

Как становятся звёздами

Самые осторожные историки клуба замечают, что Патрик Виейра стал именно тем связующим и ключевым звеном в игре средней линии команды, которого не хватало со времён Пола Дэвиса (полузащитник команды Джорджа Грэма). Прочие, коих, признаться, большинство, решительно отметают всякую осторожность: «Берите выше! Вспомните Лиама Брейди, Джо Мерсера и Алекса Джеймса. Рядом с этими людьми имя Виейра смотрится вполне достойно!»
Однако 16 сентября 1996 года, когда, «Хайбери» воочию познакомился с игрой Патрика, тот меньше всего напоминал суперзвезду. Скорее, это был перепуганный жеребёнок. Он впервые попал в заявку, в которой оказался единственным небританцем. Высокая и неуклюжая фигура Виейра резко выделялась на скамейке запасных. Не будет ошибкой сказать, что трибуны были разочарованы.
Накануне поединка на табло «Хайбери» появилось изображение Арсена Венгера, который из Японии обратился к болельщикам. Качество связи было ужасным, акцент нового тренера - ещё хуже. Что-то понять из его слов было сложно. Лишь последняя фраза прозвучала громко, внятно, но как-то неубедительно: «Давайте выиграем сегодня!»
На 25-й минуте Энди Бут вывел «Сов» вперёд, и трибуны обречённо вздохнули, когда спустя три минуты захромал Рэй Парлор и к кромке поля подошёл заметно нервничавший дебютант: «Выиграем... Обязательно... Но не сегодня...»
К концу матча «Хайбери» всё мощнее и стройнее выводил имя нового кумира. «Арсенал» победил 4:1. Виейра был хорош.
На своих телескопических ногах он за мгновения легко покрывал громадные куски поля. Патрика выделяла какая-то непонятная техника. Её нельзя было назвать отточенной, скорее, она была неуклюжей, даже немного корявой. Однако мяч, словно привязанный, слушался Виейра и летел точно туда, куда направлялся - быстро и с необходимой силой. Этот игрок умел отобрать и отдать, очень часто с помощью одного касания. Подключения Патрика к атаке отличались своевременностью и благодаря поставленному удару были истинным наказанием для обороны противника.
«Арсенал» получил своего Роя Кина и теперь мог смело бросить вызов команде Алекса Фергюсона. Деннис Бергкамп научил «Канониров» лёгкости и изобретательности. Виейра вернул им мощь и жёсткость.

Два капитана

Конечно, становление Патрика не произошло в одночасье. В его игре имелось достаточно изъянов, и выше был нарисован портрет идеального Виейра в лучшие годы. Тони Адамс признавался, что немало сомневался - состоится ли Патрик как игрок.
«Виейра и Пети не прикрывали оборону в достаточной мере. Патрик был слишком молод и надменен. Иногда казалось, что больше, чем собственно игра, его волнует драка - он бегал по полю и вступал в стычки с соперником. Ему нужно было немного остыть и слушаться старших товарищей. Многие «старики» не без причины жаловались на Виейра. Он не выкладывался на тренировках так, как должно. Я некоторое время молчал, давая ему возможность самому осознать, насколько он не прав. Когда я увидел, что бесполезно ждать этого, подошёл и жёстко с ним поговорил. Я сказал, что мы в его возрасте пахали как проклятые, выиграли шесть трофеев и благодаря тому фундаменту и сейчас сохранили свежесть, чтобы играть весь сезон. А ему всего этого не хватает. Думаю, он прислушался ко мне».
Однако Патрик не спешит подтверждать, что урок Адамса стал для него судьбоносным. Он любит говорить о Дэвиде Симэне, Иане Райте, Мартине Киоуне, Деннисе Бергкампе. Называет их своими учителями и наставниками. Но по поводу Адамса почему-то предпочитает отмалчиваться. Или же отвечает коротко, но резко.
Виейра сменил Адамса на посту капитана «Арсенала». Если Тони был плоть от плоти команды Джорджа Грэма - британской до смешного, то Патрик стал символом нового времени - многонациональной и межрасовой компании со всего мира. Противопоставлений и сравнений было не избежать.
Ли Диксон, который поиграл и при одном, и при другом капитане, попытался дать свою оценку: «Нас, я имею в виду команду начала 90-х, отличало настоящее братство. Это помогало нам оставаться на поле целеустремленными и едиными. Сейчас, когда я посещаю тренировки «Арсенала», я не вижу того братства. Я не вижу личности, которая доминировала бы над всеми и была бы кем-то вроде отца. В команде нет лидера, которым для нас был Тони. Я не представляю, что сейчас Виейра может сказать так, как когда-то говорил Адамс: «А ну-ка, парни, стиснули зубы и - в бой!» Когда он говорил, особенно когда распекал нас, мы обделывались жидким калом! Патрик не такой. Я не говорю, что раньше было хорошо, а теперь плохо. Я говорю о том, что теперь всё по-другому. Другой менталитет, другая психология, другое отношение. Но они оба - великие игроки и великие капитаны...»
Вряд ли на отношение Виейра к Адамсу повлияла, так сказать, капитанская конкуренция. Скорее всего, он просто разочаровался. Крепко и бесповоротно. Видимо, на Патрика сильное впечатление произвела первая тренировка в «Арсенале». Тогда он вместе с Реми Гардом стал свидетелем невероятного события. Тони Адамс, капитан и легенда, на которого юный Виейра смотрел во все глаза как на бога, вдруг объявил, что он - алкоголик!
Так Патрик когда-то разочаровался в собственном отце. Он ни разу не видел его: «Это часть моей жизни, о которой я не хочу говорить. Следующий вопрос»...

Париж - Дакар

Виейра родился в столице Сенегала - Дакаре, в общине выходцев с Островов Зелёного Мыса. Папашка, студент из Габона, дал дёру вскоре после рождения Патрика, и его, как и брата Нико, который старше на год, воспитывала Эмильенн Виейра, которая для всех была просто «мама Роза».
Когда Патрику исполнилось восемь, мама Роза решила ради будущего детей перебраться во Францию. Её отец служил во французском легионе, а потому никаких проблем с паспортом для членов его семьи не было.
В Сенегал Виейра вернулся лишь спустя 19 лет, когда в 2003 году вместе с бывшими футболистами Бернаром Лама и Жимми Боко начал строительство Академии для детей из бедных семей в возрасте 11-15 лет. На волофе, основном диалекте населения Сенегала, название академии звучало как «Чемпионы».
Футбольные школы для Африки не в новинку. Их здесь много, но все они похожи друг на друга. По сути, это конвейеры по производству дешёвой футбольной силы, которую затем продают в Европу. «Мы хотим прекратить это. Нам не нравится, что ребятишек здесь учат только играть в футбол и не заботятся, чтобы они выросли всесторонне развитыми личностями. Их продают и не всегда в клубы Франции или Англии. Если они не могут себя проявить, они остаются у разбитого корыта, потому как ничего, кроме футбола, делать не умеют».
Каждый выпускник Академии Виейра получит диплом как в общеобразовательной школе. «Многие из них не умели читать и писать, и это страшно. Я буду доволен, если хотя бы один или двое моих выпускников станут в будущем футболистами. Ведь это для нас не главная цель. Важно, чтобы они стали полноценными и всесторонне развитыми личностями. Я надеюсь, что эти ребята, которым не удастся пробиться в футболе, останутся на своей родине и будут докторами, учителями или кем-то ещё. Наша схема предусматривает помощь выпускникам в обучении в европейских университетах».
Сам Виейра знает, насколько тяжело пробиваться в жизни без поддержки и без образования. «Я безмерно благодарен маме Розе. Она была занята на двух работах, чтобы дать нам с братом возможность жить лучше».
Мама Роза перебралась во Францию вместе с детьми и своим братом. Поселились на юго-западе Парижа, в пригороде Траппес, что недалеко от Версаля. В то время это было мирное и уютное место, хоть и населённое беднотой из эмигрантов. Здесь вырос и Николя Анелька. Уже потом Траппес стал одним из очагов расовых и религиозных разногласий и одним из центров недавних парижских беспорядков.
«Мы почти не видели маму, но знали, что она делает для нас всё. Мы всегда получали подарки на Рождество, а в дни рождений мама устраивала для нас и наших друзей самый настоящий праздник. При этом она умудрялась откладывать деньги, чтобы помочь с переездом своим отцу и братьям».
Вскоре семья перебралась в другой район Парижа, Дро. Патрик благодаря маме Розе рос любознательным и неглупым парнем. Однако карьера доктора или учителя его не привлекала, потому что с детства Виейра отдавал предпочтение футболу. Его кумирами были Франк Райкаард и Луис Фернандес. Под впечатлением от их игры Патрик твёрдо решил стать профессиональным футболистом.
«Моя голова всегда была забита футболом. Я мечтал о нём, сколько себя помню. Благодаря маме я быстро понял, что если мне хочется добиться успеха - в жизни ли, в футболе, - то нужно сражаться. Я усвоил, что за каждый мяч нужно по-настоящему биться. Я всегда хотел только побеждать. Когда на поле меня толкали или били, я неизменно давал сдачи. Око за око, зуб за зуб - я жил по этому принципу. Если хочешь, чтобы тебя уважали, сражайся!»
В 16 лет Виейра подписал первый профессиональный контракт с командой второго дивизиона «Тур». Тренера этой команды Филиппа Леру впечатлили именно бойцовские качества юниора: «Уже тогда Патрик вымахал до 190 см ..Он был настоящей жердью или шпалой, если угодно».
Через год, когда «Тур» из-за сложного финансового положения попал «под администрацию», Виейра оказался в «Канне», который тренировал кумир его детства, Луис Фернандес.

Лазурный берег и золотая клетка

Этот скромный клуб на Лазурном побережье подарил французскому футболу 90-х целую плеяду потрясающих мастеров. Зинедин Зидан, Патрик Виейра, Йоханн Мику - все они прошли школу «Канна». Патрик дебютировал в красно-белой футболке в ноябре 1993 года в матче с «Нантом», а без малого спустя два года он стал капитаном команды. Ему тогда только исполнилось 19 лет, и он до сих пор остаётся самым юным капитаном в истории высшего французского дивизиона.
Уже в те дни Патрик выделялся высоким ростом и длинными ногами. Он предпочитал силовой футбол, а потому, учитывая его манеру игры и габариты, техника Виейра становилась откровением. Скауты пожимали плечами: «Нескладный и нелепый, как жираф, но с мячом творит чудеса!»
Виейра засветился в Кубке УЕФА и даже забил один из мячей во время разгрома «Фенербахче» (сезон-94/95, 4:0, 5:1). Однако в Европе его больше знали по матчам за юношескую и молодёжную сборные Франции. Именно под впечатлением от выступлений Патрика в составе «Трёхцветных» «Милан» в ноябре 1995 года заплатил за него 3,5 млн. фунтов. Его последний матч за «Канн» ознаменовался разгромом от «Страсбурга», после чего команда опустилась на последнее место. «Я бы многое отдал, чтобы моё окончание карьеры в «Канне» было иным. Но тогда я не очень-то переживал по этому поводу. Я начинал новую жизнь. Я хотел учиться, учиться и ещё раз учиться!»
Однако в «Милане» у него не было ни малейшего шанса. В то воемя «россо-нери» проводили достаточно беспорядочную селекционную работу и таскали в команду игроков без разбору. Создавалось впечатление, что тренер не всегда знал о существовании в своей команде того или иного исполнителя. Так и с Виейра.
Но была и другая проблема - конкуренция. Тогда существовало ограничение - три иностранца в составе, а в «Милане», помимо Патрика, были Марсель Десайи, Джордж Веа, Пауло Футре, Деян Савичевич и Звонимир Бобан. К тому же на позиции молодого действовали Десайи, Бобан и Деметрио Альбертини.
Он ждал три месяца, пока выпала возможность сыграть в первой команде. До конца сезона в его послужном списке добавился только один поединок в серии «А» и пара выходов в еврокубках. И если бы Патрик имел возможность учиться! Казалось, что до него никому попросту не было дела.
«В тот момент я твёрдо решил, что никогда не вернусь в Италию. Это тот самый случай, когда нельзя зарекаться. С теплотой я вспоминаю Паоло Мальдини. Он действительно был добр ко мне и старался, как мог, помочь мне обжиться в команде. А вот от Десайи я ничего подобного не дождался...»
«Это был серьёзный шаг. Мой мир изменился полностью. Может быть, я просто не был готов так рано сменить обстановку. Мучительное ожидание непонятно чего в Милане - это, безусловно, самый трудный период моей карьеры.
В этом возрасте не каждому дано мудрости терпеть и ждать. Кажется, что время несётся неумолимо быстро. Так оно и есть на самом деле, только происходит это в более солидном возрасте. Патрик же страшно переживал, что для него, одного из самых перспективных игроков молодёжной сборной, не будет места в национальной команде, которая готовилась к домашнему чемпионату. И всё из-за «Милана»!

На своём месте 

Возвращение Арсена Венгера в европейский футбол стало выходом из ситуации. Виейра готовился к Олимпиаде в Атланте, но за несколько дней до старта получил травму и отбыл домой. Там его ждало предложение из Англии.
Патрик почти не колебался. «Россо-нери» не колебались вообще. Сомневался ли исполнительный директор «Канониров» Дэвид Дин, когда услышал первое требование Венгера, не известно. Скорее всего, он был изрядно удивлён, но Дин к тому времени неплохо знал мсье Арсена, а потому предпочёл довериться тому.
Венгер помнил о Виейра ещё с тех пор, когда тот, совсем салага, сыграл в товарищеском матче против его «Монако». Несколько раз он приезжал прямо из Японии, чтобы специально посмотреть на игру Патрика, и понял, что эта шпала не обманет его ожиданий.
Мсье Арсен досрочно прервал японскую командировку и появился в Англии спустя две недели после дебюта Виейра. Одно из изменений, которое Венгер сделал сразу же, - безоговорочно отдал Патрику место в стартовом составе.
«В первое время я болтался между первой командой и резервом и не видел большой разницы с тем, что происходило в «Милане». Я не выдержал, позвонил мсье Арсену. Он посоветовал мне не волноваться, делать то, что я умею лучше всего - бороться! Я плохо понимал по-английски, и первое прозвище, которое я получил от партнёров - «Что?» После приезда Венгера стало легче».
Хотя в одном из матчей, когда в первом тайме получили травмы Адамс и Стив Боулд, Патрику даже пришлось сыграть на непривычной позиции центрального защитника. «Я не люблю играть в обороне, потому что редко встречаюсь с мячом. Но в тот день нашим соперником был «Уимблдон», который, как оказалось, при первой возможности лупил мяч в сторону своих форвардов. Я тогда не знал, что так они играют всегда. Для меня это было то, что надо - много борьбы и схваток».
Летом 1997 года Венгер пригласил Эмманюэля Пети, который играл ещё в его «Монако». Маню почти всю свою карьеру отыграл на левом фланге обороны, но в «Арсенале» для него была уготована роль иного плана. «Я почти инстинктивно почувствовал, что Патрик и Маню будут великолепно смотреться вместе», - вспоминал тренер.
Однако на самом деле инстинкт тут ни при чём. Венгер всё чётко взвесил и сделал верный логический вывод: «Виейра - великолепен в отборе, он любит играть в быстрый короткий пас, умеет подключаться к атаке. Тогда как Пети - ярко выраженный левша, предпочитает находить партнёра длинной передачей, грамотный игрок, который умеет читать и предвидеть ход мыслей противника. Идеальное сочетание!»
Может быть, Виейра и Пети, как считает Адамс, и не были идеальным щитом, но они стали великолепной опорой, скелетом, стержнем, которые сыграли одну из решающих ролей в сенсационном дубле «Канониров» в сезоне-97/98.
Один из самых памятных матчей того сезона, и не только для Патрика, был сыгран 9 ноября 1997 года на «Хайбери» против «МЮ». Тогда превосходство команды Фергюсона над кем бы то ни было в Англии почти не вызывало сомнений. Но в тот день «Арсенал» впервые намекнул, что у манкунианцев появился серьёзный противник.
«Канониры» быстро повели в счёте, когда Николя Анелька в штрафной подработал мяч и пробил из-под Гари Невилла в ближний угол ворот Петера Шмайхеля. Это был первый английский гол Николя, а вскоре почин земляка поддержал Виейра. После подачи углового Патрик подхватил мяч на границе штрафной и тут же нанёс невероятный резаный удар над Шмайксом точно в дальний верхний угол!
«МЮ» отыгрался ещё до перерыва благодаря дублю великолепного Тедди Шерингэма, но в самом конце матча Дэвид Платт после подачи углового в прыжке опередил опекуна и нанёс выверенный удар головой в дальнюю девятку.
Эффектно, вдохновенно, но чемпионство «Красных дьяволов» всё равно казалось настолько вероятным, что некоторые букмекерские конторы начали досрочно выплачивать ставки тем, кто поставил на первое место команду Фергюсона. Однако «Арсенал» ещё раз обыграл соперника, уже на «Олд Трэффорд» и, выдав сумасшедший финишный спурт (12 побед и 3 ничьи в 15-ти матчах), обошёл конкурента!

Прикрепления:
Категория: Легенды| Просмотров: 491 | Добавил: Diego| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
 
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа
 
Вы вошли как Болельщик| Группа "Болельщик" | RSS

Турнирная таблица

Команда И О
1 Арсенал 0 0
2 Астон Вилла 0 0
3 Блэкберн 0 0
4 Болтон 0 0
5 Челси 0 0
6 Эвертон 0 0
7 Фулхэм 0 0
8 Халл Сити 0 0
9 Ливерпуль 0 0
10 Манчестер Сити 0 0
11 МЮ 0 0
12 Мидлсбро 0 0
13 Ньюкасл 0 0
14 Портсмут 0 0
15 Сток Сити 0 0
16 Сандерленд 0 0
17 Тоттенхэм 0 0
18 Вест Бромвич 0 0
19 Вест Хэм 0 0
20 Уиган 0 0

 
Герой тура

 
Бомбардиры

N/A
N/A
N/A
N/A
N/A
N/A
N/A
N/A
N/A
N/A

 
Результаты
N/A
N/A N/A
N/A N/A
N/A N/A
N/A N/A
N/A N/A
N/A N/A
N/A N/A
N/A N/A
N/A N/A
N/A N/A
 
Календарь

Cезон окончен

 
Лига Чемпионов
Финал, 21 мая
Манчестер Юнайтед
Челси
VS
 
Кубок Уефа

 Английские клубы закончили выступления в Кубке Уефа

 
Все на форум!

 
Поиск
 
 

Copyright © 2008 "English Premier League". Все права защищены. При заимствовании материалов сайта, гиперссылка обязательна. Design by Diego